令和3年度第2回推進本部会議が開催されました。

日時 令和3年12月24日(金)午前10時から午前11時30分まで
方法 Web会議(Zoom)

第1回と同様,ZoomによるWeb会議での開催で,県庁会場,総合教育センター会場,各学校等からリモートでの参集となりました。

各部会からの進捗状況報告,意見交換を行う中で,本格的な活用へと局面が展開しているGIGAスクール構想について,これまで見えてこなかったような成果や課題解決の糸口なども見えてきているように感じられ,今後に向けて貴重な機会となりました。

資料(一部非公開の資料を除く)はこちらです。 ⇒ 【資料】_令和3年度第2回推進本部資料.pdf

GIGA・とくしま学び通信12月号が掲載されました。

12月号は「タブレット端末を活用した小学校・中学校の音楽科の授業」です。
内容は次のとおりです。

音楽 こんなこと,思っていませんか?
 音楽 文部科学省が示す音楽科のICT活用について
 音楽 タブレット端末を活用した授業アイデア

こんなこと思っていませんか?   鑑賞の例

12分あまりの動画です。主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業づくり等にお役立てください。

GIGA・とくしま学び通信11月号が掲載されました。

「GIGA・とくしま学び通信」11月号(小・中学校 社会科)が掲載されました。
約20分の動画です。タブレット端末の活用等に、ぜひお役立てください。

内容は次のとおりです。

会議・研修 StuDX Style によるGIGAスクール構想のポイント

• 「StuDX Style」では,GIGAスクール構想を浸透させるため,1人1台端末の活用方法に関する優良事例や本格始動に向けた対応事例等の情報発信・共有等を行っています。

会議・研修 タブレット端末等を活用した県内の実践例(小学校5年 社会科)小学校5年 社会科

会議・研修 タブレット端末等を活用した県内の実践例(中学校2年 社会科)中学校2年 社会科

GIGA・とくしま学び通信10月号が掲載されました。

「GIGA・とくしま学び通信」10月号が掲載されました。

10月号は、「令和3年度授業づくり研修動画」を掲載しています。
それぞれ15分程度の動画です。(各教科の画像下が動画へのリンクになっています。)
授業づくりや研修等に、ぜひお役立てください。

【小学校】

鉛筆 国語
  全国学力・学習状況調査結果等を窓口にして
小学校国語の動画へ